Racing no tuvo piedad con Huachipato de Chile y clasificó a cuartos de final de la Copa Sudamericana

Racing Club de Avellaneda selló su pase a los cuartos de final de la Copa CONMEBOL Sudamericana 2024 tras una contundente goleada por 6-1 frente a Huachipato de Chile en el estadio Presidente Perón. Con una actuación sobresaliente de sus figuras, la ‘Academia’ no dio respiro al equipo chileno y se aseguró su lugar en la próxima fase del torneo.

Desde el inicio del partido, el equipo dirigido por Gustavo Costas dejó en claro sus intenciones. A los 10 minutos, Baltasar Rodríguez abrió el marcador con un remate cruzado tras un preciso pase de Gabriel Rojas, dejando sin opciones al arquero Fabián Cerda. Este gol tempranero marcó el ritmo del encuentro, con Racing dominando en todas las líneas.

El segundo tanto llegó a los 26 minutos de la mano de Adrián ‘Maravilla’ Martínez, quien aprovechó un gran centro de Facundo Mura para definir al primer palo, ampliando la ventaja. Sin embargo, Racing no se conformó y, apenas cuatro minutos después, el colombiano Johan Carbonero puso el 3-0 tras una combinación con Juan Fernando Quintero que desarticuló por completo a la defensa de Huachipato.

Antes del descanso, Carbonero volvió a anotar para el equipo argentino. En una jugada que evidenció la precisión del conjunto de Avellaneda, Quintero metió un pase entre líneas que dejó al delantero cafetero mano a mano con Cerda. Aunque el arquero logró bloquear el primer disparo, Carbonero no perdonó en el rebote y firmó el 4-0.

Ya en la segunda mitad, Huachipato intentó una tímida reacción con un penal convertido por Brayan Palmezano a los 3 minutos. Sin embargo, Racing respondió de inmediato. Marco Di Césare, tras un tiro de esquina ejecutado por Quintero, marcó el quinto gol a los 5 minutos, sellando prácticamente el destino del partido.

El broche de oro lo puso Agustín Almendra a los 10 minutos, cuando, tras un pase en cortada de Quintero, quedó mano a mano con Cerda y definió con un potente disparo que se coló en la red, poniendo el 6-1 definitivo.

Con esta victoria, Racing avanza a cuartos de final, donde se enfrentará al ganador de la serie entre Atlético Paranaense de Brasil y Belgrano de Córdoba. Por su parte, Huachipato se despide del torneo continental y deberá concentrarse en la Primera División de Chile, donde su situación es delicada, ocupando el decimotercer lugar a solo dos puntos de la zona de descenso.

El próximo desafío para Racing será el clásico de Avellaneda, donde recibirá a Independiente en un duelo crucial por la Liga Profesional de Fútbol.